無人化工廠-機械自動化的趨勢,一步步朝民生區塊鍊前進。
手搖杯市場



當我們還在想像未來商業型態,憧憬無人化工廠,生產自動化的科技,幻想那還只是未來想像的生活,對現在的我們不會產生立即影響。然現實中生產自動化,無人化工廠的技術已鋪天蓋地的朝各個領域攻城掠地,席捲了全球的製造業,也即將無聲無息地迅速地進逼到人力密集的服務業市場。一場產業科技世代的革命已然到臨。

第一次的變動:約莫20~30年前,隨著人力成本不斷增高,勞動力的減少,此困擾造成台灣產業的大量外移,歐美日產業也紛紛外包生產製造,全球製造業的版圖歷經了一次大變動,間接也提升台灣產業朝高端化的轉型。

再一次的變動:工業4.0的來到,歐美日國家喊出製造業回流當地的訴求,與拜無人化工廠/生產自動化的大步進展。大量、快速、高端的製造能力,已非製造產業的困擾。台灣產業能否有能力快速跟上新一波的自動化與高端化的浪潮,現在正直接的影響台灣製造業的轉變。

即將來到的變動:隨著製造業工廠無人化工廠/生產自動化、大數據、物聯網的完成。下一階段將挑戰高難度的人力服務業市場。這是一塊新藍海,也是一塊新兆元的產業。智慧製造/智慧服務的時代

手搖杯市場:高人力成本、區塊鍊的產業。 台灣位於亞熱帶國家,夏天天氣炎熱,人人天天一杯手搖茶飲,也創造了一個台灣手搖杯億元產業。透析一家茶飲店面,仍屬高度倚賴人力的營運模式。此時無人化工廠/生產自動化、智慧製造/智慧服務的概念即將改變這一區塊鍊生態。




舉凡外部消費者選茶的訂單管理、內部茶葉與煮好的茶,庫存與半成品管理、茶葉的自動烹煮、加入冰與糖的比例搖拌、封裝到裝袋皆能無人化/生產自動化,現場只留一人結帳與寒暄。



文章出處來源:衫綺自動化機械有限公司 www.auto-sq.com.tw
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
相關產業
禾禾自動化股份有限公司 www.hho-smart.com
艾比吉自動化有限公司 www.ibcauto.com.tw
和諺精密科技有限公司 www.allway.com.tw
合碁精密工業有限公司 www.kaiyi.tw
菘發機械有限公司 www.shoufa.com.tw